公開日 2025年11月17日
岐阜県は、11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加していることから、注意喚起を行うため、ノロウイルス食中毒注意報を発表しました。
手洗いを徹底し、食品の取り扱いに十分に注意し、食中毒を防止しましょう。
ノロウイルスによる食中毒予防のポイント
- 石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。
- 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85~90℃で90秒間以上)。
- 調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
- 調理する人は体調管理を徹底しましょう。
- 嘔吐物は適切に処理しましょう。
発表期間
令和7年11月6日から令和8年3月31日まで
参考
〇ノロウイルス食中毒注意報の発表【岐阜県公式ウェブサイト】(外部リンク)
〇ノロウイルスによる食中毒に注意!【岐阜県公式ウェブサイト】(外部リンク)
〇“正しい手洗い”を毎日の習慣に!【岐阜県公式ウェブサイト】(外部リンク)
リーフレット
お問い合わせ
保健センター
TEL:0584-32-9025












