有毒植物による食中毒に注意しましょう

公開日 2025年04月16日

 例年、有毒植物の誤食による食中毒が全国で多発し、死者も発生しています。

 食用と確実に判断できない植物は、絶対に採らない、食べない、売らない、人にあげないようにしましょう。

 野草を食べて体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を受けましょう。

 

 〇家庭菜園や畑などで、野菜と観賞植物を一緒に栽培するのはやめましょう。

 〇山菜に混じって有毒植物が生えていることがあります。山菜採りなどをするときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認しましょう。

 〇生産者や販売者は商品をよく確認し、食用と確実に判断できないものは出荷・販売しないようにしましょう。

 

 <注意が必要な有毒植物>

可食植物と間違えやすいもの その他注意が必要なもの
有毒な山野草 有毒な園芸植物 名称で間違えやすいもの 野菜の一部が有毒なもの
バイケイソウ、
コバイケイソウ、
ハシリドコロ、
トリカブト、
ドクゼリ など
スイセン、グロリオサ、アジサイ、
クワズイモ、チョウセンアサガオ、イヌサフラン(コルチカム) など
ヨウシュヤマゴボウ
(食用可能なヤマゴボウとは別)
カロライナジャスミン
(ジャスミンとは別)  など
モロヘイヤ
(実や種、茎、発芽直後の若葉は有毒)、
ジャガイモ
(芽、緑化した部分)   など

 

(リーフレット)

 

観賞用植物の誤食に注意![PDF:668KB]

有毒植物に要注意[PDF:265KB]

高齢者の誤食・中毒・死亡が多発!その植物、有毒かも?[PDF:326KB]

有毒植物に注意しましょう[PDF:364KB]

 

(参考)

 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省HP)

 自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省HP)

 有毒植物による食中毒(岐阜県公式HP)

お問い合わせ

保健センター
TEL:0584-32-9025